8. BME-Forum Rohstoffeinkauf in der Lebensmittelbranche - 15.-16.03.2017 in Düsseldorf

Erster Forumstag - 15. März 2017

Fachlicher Vorsitz und Moderation:
Dimitrios Koranis,
Geschäftsführer, KORANIS Purchasing Solutions

09.30 Begrüßung der Teilnehmer und Eröffnung des ersten Forumstages

09.45 Agrarmärkte im Wandel – Einflussgrößen auf den Preis

  • Politische und wirtschaftliche Einflussfaktoren
  • Globale Marktentwicklungen und Preistendenzen
  • Ausblick auf 2018: Chancen, Risiken und Herausforderungen

Christian Alter, Geschäftsführer, AMI – Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

10.45 Kaffee- und Teepause

11.15 Aktuelle Trends am Rohstoffmarkt Kakao

  • Überblick über die heutigen Beschaffungsmärkte
  • Preisentwicklungen an den Warenterminbörsen
  • Defizit oder Überschuss? Gibt es eine Versorgungslücke bei Rohkakao?
  • Fazit und Ausblick – wie wird sich der Preis bei Rohkakao entwickeln?

Olaf Reichardt, Geschäftsführer, Fuchs & Hoffmann GmbH

12.00 Das Auslaufen der Zuckerquote in 2017

  • Umwälzungen in der europäischen Zuckerwirtschaft: Herausforderungen für die Wertschöpfungskette Zucker
  • Nachhaltiger EU-Zuckerrübenanbau trifft auf Importe und Isoglukose
  • Weltzuckermarkt: Gleiche Regeln für alle?

Ansgar Vielberg, Referent Zuckermarkt/Zuckerpolitik, Südzucker AG

12.45 Gemeinsames Mittagessen

14.00 Qualitätssicherung in der Supply Chain am Beispiel von MOSH/MOAH

  • Umgang mit neuen Stoffen ohne gesetzliche Höchstmenge
  • Rechtliche Einordung, Auftreten in Lebensmitteln und Übertragungswege
  • Strategien zur Vermeidung und Minimierung: Mitgestaltung bereits beim Lieferanten

Dr. Norbert Kolb, Manager Qualitätswesen, Worlée NaturProdukte GmbH

14.45 Kaffee- und Teepause

15.15 Internationale Beschaffung von Gewürzen

  • Die Top-Gewürze für den deutschen Markt: Ursprünge, Ernten, Warenströme
  • Der globale Gewürzmarkt: Steigende Nachfrage und Preise, schrumpfendes Angebot – eine langfristige Tendenz?
  • Besondere Herausforderungen: Handlungsalternativen der Beschaffung in einem komplexer werdenden Umfeld

Thomas Friedrich, Leiter Gesamteinkauf, Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH

16.00 Lebensmittelrecht für Einkäufer: Food Fraud

  • Beispiele und Präventivmaßnahmen aus der Praxis
  • Wie ist die aktuelle Rechtslage?
  • Europäisches Food Fraud Network: EU-Strukturen gegen Lebensmittelbetrug

Markus Grube, Rechtsanwalt, Krell Weyland Grube Rechtsanwälte

16.45 Zusammenfassung der Ergebnisse und Abschlussdiskussion

17.00 Sektempfang und Get-Together

Zum Ausklang des Forumstages lädt Sie die BME Akademie GmbH zum Sektempfang ein. Hier haben Sie die Gelegenheit, den Austausch mit Referenten und Fachkollegen in informellem Rahmen zu vertiefen und neue Kontakte zu knüpfen.

 

Ansprechpartner

Bild von Agnes Janikowski
Agnes Janikowski
+49 69 30838-227
+49 69 30838-299
Bild von Jacqueline Berger
Jacqueline Berger Anmeldungen
+49 69 30838-200
+49 69 30838-299
Bild von Roland Knoor
Roland Knoor Director Sales
+49 69 30838-112
+49 69 30838-199